jueves, 14 de noviembre de 2013




Calidad en procesos y productos 

La calidad es el conjunto de características de un elemento, producto o servicio, que le confieren la 
aptitud de satisfacer una necesidad implícita y explícita. Esto significa que la calidad de un producto 
o servicio, es equivalente al nivel de satisfacción que le ofrece a su consumidor, y está determinado 
por las características específicas del producto o servicio. 

Aspectos de un producto o servicio que más influyen en su calidad 

Sin duda, los principales criterios para alcanzar la calidad son: 
 Satisfacción de las expectativas de los clientes. 
 Cumplimiento permanente de las normas. 


Sistema de calidad 

Se entiende por sistema de calidad el conjunto de directrices, políticas y requisitos que se deben 
satisfacer en una empresa con el fin de dar cumplimiento a los estándares de calidad definidos o 
acordados con el cliente para un producto o proceso. 

Los sistemas de calidad se diseñan para establecer y facilitar las tareas productivas de la empresa, 
mediante métodos relacionados con la actividad; que permiten controlar, evaluar y resolver de 
manera permanente el proceso operativo y los problemas inherentes, tomando en cuenta los 
aspectos directos e indirectos respecto de la calidad. 

Aseguramiento de la calidad 

El aseguramiento de la calidad es el conjunto de acciones planificadas y sistemáticas que son 
necesarias para proporcionar la confianza adecuada de que un producto o servicio satisface los 
requisitos dados para la calidad, los cuales deben estar sustentados en la satisfacción de las 
expectativas de los clientes. 

El aseguramiento de calidad dentro de la empresa es básicamente un sistema documental de 
trabajo, en el cual se establecen reglas claras, fijas y objetivas, sobre todos los aspectos ligados al 
proceso operativo, es decir, desde el diseño, planeación, producción, presentación, distribución, 
servicio posventa y las técnicas estadísticas de control del proceso y, desde luego, la capacitación 
del personal. 



Un ejemplo muy claro de una empresa que cuenta con estándares de calidad.
Más de 200 procesos certificados
Durante los últimos años, en en GrupoBimbo hemos fortalecido el trabajo en nuestros sistemas de calidad para garantizar la inocuidad y consistencia de nuestros productos. Hemos obtenido certificaciones y reconocimientos nacionales e internacionales que avalan la efectividad de dichos sistemas. Entre estas certificaciones y   reconocimientos pueden enunciarse:
  • BRC (British Retail Consortium)
  • HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
  • TIF (Tipo Inspección Federal)
  • BASC (Business Alliance for Secure Commerce)
  • C-TPAT (Custom Trade Partnership Against Terrorism)
  • INDUSTRIA LIMPIA
  • Certificación KOSHER

Desde su fundación en 1945, iniciamos nuestras actividades con dos pilares de calidad: La Frescura de nuestros productos y La Calidad del Servicio, mismos que dieron pauta para que nuestra forma de hacer negocios adoptara la calidad como uno de nuestros valores fundamentales.  De esta forma, nos esforzamos en elaborar productos bajo las normas de calidad más estrictas. Hoy contamos con un Modelo de Gestión basado en los principios universales de “Calidad Clase Mundial”, que se ha implantado en todas nuestras operaciones y sirve de base para el reconocimiento de Calidad a nuestras operaciones. A la fecha, nuestras  Plantas se encuentran certificadas con la Norma Mundial de Seguridad en Alimentos avalada por el Global Food Safety Initiative (GFSI).

 Nuestras operaciones en México y Bimbo Bakeries USA (BBU) se encuentran certificadas con la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria British Retail Consortium (BRC), la cual está plenamente avalada por el GFSI. Contamos con más de 200 procesos certificados bajo estos lineamientos de estándares de calidad internacional, incluyendo todas las variedades de Pan Blanco, Bollería Salada, Tortillas de Harina y Maíz, pastelitos, galletas, botanas, gomas, chocolates, etc.

 Estamos trabajando arduamente para que todas nuestras operaciones  logren estas certificaciones, que implican las más altas exigencias en productos de la industria alimenticia.

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